Утилизации жидких промышленных отходов

  • Опубликовано : 09.05.2018
  • By : titan
  • Коментарии : 0
  • Категории : Блог
  • Просмотры : 1949

Жидкие промышленные отходы — это либо текучие вещества, остающиеся после производственного процесса (бензин, мазут, лаки, масла, спирт), либо сточные воды, содержащие такие вещества.

Жидкие отходы относятся к числу наиболее трудно утилизируемых отходов. Тем не менее, они представляют наибольшую угрозы для экологии на сегодняшний день, потому что большая часть таких отходов крайне токсична, а вещества в жидком агрегатном состоянии достаточно легко проникают в почву, отравляя ее и делая невозможным жизнедеятельность растений и животных. Именно поэтому жидкие отходы в обязательном порядке должны подвергаться переработке.

За основу первичной классификации жидких видов отходов, как и других, принята классификация их по производственному признаку: нефтепродукты, отработанные электролиты,  обезжиривающие, моющие растворы и т. д. Это обусловлено тем, что, несмотря на различие в составе отработанных растворов, методы утилизации их одинаковы и производятся на однотипном оборудовании. Классификация по производственному признаку во многом упрощает  выбор технологической системы утилизации.

Исследование процессов образования производственных отходов свидетельствует о многообразии и сложности утилизации отработанных растворов. Внедрение методов химико-технологической практики — прогрессивное явление, но в условиях отдельно взятого производства имеет ограниченные возможности или вообще отсутствие таковых. Поэтому в развитии методов утилизации основную роль играет организация централизованной их переработки на базе специализированных производств.

Когда речь заходит об утилизации жидких отходов, образующихся в основном на промышленных предприятиях и имеющих классы опасности от I до IV, то здесь может быть применено огромное количество методов переработки. Конкретный метод подбирается исходя их свойств отхода из списка существующих способов:

  1. Хранение в герметичных и полностью защищенных от действия ударов, температур, токов резервуарах. Данные емкости размещают под землей вдали от взрывоопасных объектов и жилых массивов, чтобы не допустить влияния опасных отходов на окружающую среду.
  2. Сжигание на предприятиях со специализированным оборудованием, оснащенным современными сложными приспособлениями для очистки воздуха.
  3. Обработка по специальным технологиям, предполагающим помещение отходов в среду с определенными температурами, давлением и другими факторами позволяют нейтрализовать токсины в жидкостях, а иногда еще и получить полезные для производства чего-либо вещества.

В мировой практике для утилизации и обезвреживания промышленных отходов используют следующие методы.

Сжигание – наиболее отработанный и используемый способ. Этот метод осуществляется в печах различных конструкций при температурах не менее 1200°С. В результате сгорания органической части отходов образуются диоксид углерода, пары воды, оксиды азота и серы, аэрозоль, оксид углерода, бензопирен и диоксины. Зола, имеющая в своем составе неподвижную форму тяжелых металлов вывозится на полигоны для захоронения или используется в производстве цемента.

Газификация – широко используемый в металлургии способ переработки некоксующихся углей — осуществляется в вихревых реакторах или печах с кипящим слоем при температурах 600-1100°С в атмосфере газифицирующего агента (воздух, кислород, водяной пар, диоксид углерода или их смесь). В результате реакции образуются синтез-газ (H2, СО), туман из жидких смолистых веществ, бензопирена и диоксинов. Горючая смесь водорода и оксида углерода сжигается на горелках при 1400-1600°С или используется в каталитическом процессе синтеза метилового спирта. После проверки золы на отсутствие бензопирена, диоксинов и тяжелых металлов в подвижной форме она может быть отправлена на захоронение.

Пиролиз – наиболее изученный процесс широко используется для производства активированного угля из древесины. Пиролиз нефтесодержащих отходов проводят при температуре 600-800°С с вакуумированием реактора. При этом протекают реакции коксо- и смолообразования, разложения высокомолекулярных соединений на низкомолекулярные, жидкую и газообразную фракции, а если углеводородные отходы содержат серу, то образуются также сероводород и меркаптаны. Оксиды азота и серы практически не образуются.

Химические методы обезвреживания жидких и твердых нефтесодержащих отходов заключаются в добавлении к нейтрализуемой массе химических реагентов. В зависимости от типа химической реакции реагента с загрязнением происходит осаждение, окисление-восстановление, замещение, комплексообразование.

Методы осаждения основаны на ионных реакциях с образованием мало растворимых в воде веществ и особенно эффективны при нейтрализации тяжелых металлов и радионуклидов. Метод осаждения органических загрязнений основан на двух типах реакций: комплексообразование и кристаллизация. Осаждение используют для очистки грунта от полихлорированных бифенилов, пентахлорфенолов, хлорированных и нитрированных углеводородов. Реагенты могут быть как в жидкой, так и в газообразной фазах. Однако при этом происходит увеличение объема обезвреженной массы.

Методы управления окислительно-восстановительной реакцией среды позволяют переводить соединения тяжелых металлов и радионуклидов в трудно растворимые в воде гидрооксиды, а также разрушать цианиды, нитраты, тетра-хлориды и другие хлорорганические соединения. Для компексообразования используют неорганические вяжущие типа цемента, золы, силикатов калия и натрия, извести и гелеобразующих веществ (бентонит или целлюлоза). Комплексоообразование используют для связывания тяжелых металлов, радиоактивных отходов, полициклических и ароматических углеводородов, трихлорэтилена и нефтепродуктов. Недостатком комплексообразования является неустойчивость вяжущих веществ к атмосферной и грунтовой влаге, быстрым изменениям температуры, что приводит в результате к разрушению композиционного материала. Объем отходов после комплексообразования уменьшается только в 2 раза.

Биологические методы обезвреживания промышленных отходов находят все более широкое применение в нашей стране и особенно за рубежом. Они основаны на способности различных штаммов микроорганизмов в процессе жизнедеятельности разлагать или усваивать в своей биомассе многие органические загрязнители. В процессе биообезвреживания происходит вторичное загрязнение атмосферного воздуха продуктами гниения клеток микроорганизмов — сероводородом и аммиаком.

Биологическая очистка чаще всего используется для нейтрализации органических токсикантов и тяжелых металлов, а также азотных и фосфорных соединений в почвах и грунтах. Биологические методы можно условно подразделить на микробиодеградацию загрязнителей, биопоглощение и перераспределение токсикантов.

Микробиодеградация – это деструкция органических веществ определенными культурами микрофлоры, внесенными в грунт. Процесс биоразложения протекает с заметной скоростью при оптимальной температуре и влажности. Микробиодеградация может быть использована во всех случаях, где естественный микробиоценоз сохранил жизнеспособность и видовое разнообразие. Хотя процесс идет крайне медленно, его эффективность высока.

Биопоглощение – это способность некоторых растений и простейших организмов ускорять биодеградацию органических веществ или аккумулировать загрязнения в клетках.

 

 

Обращение с жидкими отходами – это профильное направление деятельности нашей компании. По вопросам вывоза и утилизации жидких бытовых и жидких промышленных отходов обращайтесь в «ТИТАН ЕСО». Работаем по договорам и единичным заявкам. Чтобы связаться с нами зайдите в меню контакты.

0 Коментариев

Оставьте комментарий